Растения: Выбираем декоративнолистные для сада

Растения: Выбираем декоративнолистные для сада

Сюда относят не только разноцветные (растения с цветными листьями), но и всякие привлекательные и необычные листья

Если у вас мало времени на уход за садом, декоративнолистные растения как раз то, что нужно. Во-первых, они не менее красивы, чем цветущие. Во-вторых, довольно агрессивно занимают пространство, а значит, вам не нужно будет бороться с сорняками. В-третьих, многие из них теневыносливы, а значит не придётся отнимать место под солнцем у овощей и кустарников. Разбираемся, какие виды выбрать, как правильно использовать в саду, и каковы особенности их выращивания.

Декоративнолистные растения, как называют эти виды — не ботанический класс. Потому причисление к этой группе довольно условно. Сюда включают те растения, у которых листья ценят больше (или, по крайней мере, не меньше), чем цветы.

Растения с декоративными листьями отличаются своими «художественными» свойствами, соответственно и использовать в саду их можно по-разному.
Выделим три условные группы:

  • с яркими, красиво окрашенными листьями;
  • с крупными листьями;
  • с изрезанными листьями.

Декоративные растения с яркими листьями

 Выбираем декоративнолистные для сада Они позволяют создавать цветовые пятна, линии, фигуры — буквально «рисовать» на клумбе. Преимущество декоративнолистных перед цветущими видами — в более длительной и стабильной декоративности. Это особенно удобно для начинающих садоводов. При подборе красивоцветущих растений важно учитывать временной фактор: зацветающие и увядающие растения должны быстро сменять друг друга, а цветовые сочетания на клумбе оставаться гармоничными. Для большинства декоративнолистных видов этот фактор не столь важен, поскольку их окраска и форма почти не меняются с течением сезона. Благодаря селекции представлены почти все цвета спектра разных оттенков: от кремовых, светло-зеленых, почти белых, голубых и серебристых до ярко-жёлтых, оранжевых, красных и розовых, тёмно-бордовых, пурпурных, практически черных. Исключение составляет лишь ярко-синий цвет — растений с такими листьями нет.

 Выбираем декоративнолистные для сада Не менее разнообразен и рисунок листьев. Гладкий цвет свойственен лишь малой части растений с цветными листьями. Вы найдете на листьях крапинки и точки, полосы и кайму, пятна самых причудливых форм, и все это — во всевозможных цветовых комбинациях. Чувствуете, какой простор декорирования открывается?

Декоративнолистные растения с цветной листвой — идеальный материал и для любителей разноцветной геометрии, и для импрессионистов, и для приверженцев монохрома, и для тех, кто любит сочетать орнаменты. Единственный минус — сложно удержаться от коллекционирования, от покупки очередного сорта с интересным рисунком.

 Выбираем декоративнолистные для сада

 Выбираем декоративнолистные для сада Травянистых растений с цветными листьями существует немало. Ещё большее разнообразие дают сорта. По многообразию сортов с разными вариациями окраски лидируют хосты (Hosta), колеусы гибридные (Solenostemon scutellarioides) и гейхеры (Heuchera). Они представлены практически во всём многообразии оттенков. С помощью их сортов можно воплотить практически любую колористическую задумку.

Красные, розовые и оранжевые

 Выбираем декоративнолистные для сада Ирезине (Iresine), камнеломка Форчуна (Saxifraga fortunei) сортов Five Color и Rubrifolia, амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), разнообразные сорта капусты декоративной (Brassica oleracea) имеют цветовые переходы от зеленого к кремовому и розовому, который может присутствовать в разном количестве, даже окрашивать растение целиком.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Желтые

 Выбираем декоративнолистные для сада Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) сорта Aurea, вербейник точечный (Lysimachia punctata) сорта Golden Alexander, полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) вариегатная сорта Oriental Limelight, пятнистые сорта камнеломки тенистой (Saxifraga urbium): Aureopunctata, Aureovariegata, Picta Aurea; барвинок малый желто-пестрый (Vinca minor aureo-variegata), яснотка пятнистая (Lamium maculatum) сортов Aureum, Golden Anniversary, Dellam, Purple Dragon.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Кремовые и светло-зеленые

Многие из них имеют серебристый оттенок. Вербейник точечный (Lysimachia punctata) сорта Alexander, сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) пестролистная, барвинок малый белоокаймлённый (Vinca minor albo-marginata), яснотка пятнистая (Lamium maculatum) сортов Beacon Silver, White Nancy, Chequers, живучка ползучая (Ajuga reptans) сортов Arctic Snow, Variegata, бруннера крупнолистная (Вrunnera macrophylla) сортов Variegata, Dawsons White, Hadspen Cream, Jack Frost.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Бордовые и пурпурные

Разнообразные сорта базилика благородного (Ocimum basilicum), вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), кислица рожковая (Оxalis соrniculata), перилла (Perilla), темные сорта ирезине (Iresine), амарант багряный (Amaranthus cruentus), живучка ползучая (Ajuga reptans) сортов Variegata Rubra, Atropurpurea, Burgundy Glow, Chocolate Chip.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Серебристые

 Выбираем декоративнолистные для сада Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), стахис шерстистый (Stachis lanata), крестовник приморский (Сinerariа maritima), полыни: Стеллера (Artemisia stellerana), Шмидта (Artemisia schmidtiana), холодная (Artemisia frigida), рутолистная (Artemisia rutifolia), луизианская (Artemisia ludoviciana). Высаживая полыни, учитывайте, что многие из них — сильные аллергены, а полынь горькая (Artemisia absinthium) подавляет другие растения. Листья медуницы (Pulmonaria), представленной множеством сортов, покрыты серебристыми крапинками, либо имеют гладкую серебристую окраску.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Пестролистные злаки

Пестролистные формы есть у осок (Carex), бора развесистого (Мiliumeffusum), райграса высокого (Arrhenatherum elatius), вейника остроцветкового (Calamagrostis acutiflora), лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis), овсяницы сизой (Festuca cinerea), мискантуса (Miscanthus). Их тоже стоит использовать в композиции. О применении злаков в саду мы писали отдельную подробную статью.

Как использовать в саду

 Выбираем декоративнолистные для сада Растения с декоративно окрашенными листьями подходят для создания цветных растительных композиций. Из низкорослых и почвопокровных видов – гейхер (Heuchera), медуниц (Pulmonaria), карликовых хост (Hosta), живучек (Ajuga) получаются отличные бордюры для цветников. Размещайте растения с красивыми листьями как кайму по краю клумбы. Этот прием для сада также хорош для оформления границы дорожки и газона.

Совет:

Многие из этих растений бывают агрессивны в захвате территории. Оградите их бордюрной лентой так линии сохранят четкость.

 Выбираем декоративнолистные для сада Более высокие виды растений с цветными листьями подойдут для создания долговременных цветовых пятен в цветниках. Если вы подберете цвет листвы к оттенкам цветения, это объединит композицию и усилит эффект монохромности. Впрочем, хороши и контрастные сочетания, и яркое многоцветье. В этом случае идеальны будут растения с пятнистой окраской листьев. Четкость геометричных цветников подчеркнут полосатые и окаймлённые формы.

Растения с цветной листвой можно использовать и как замену цветов. Они вполне справятся с ролью яркого эффектного акцента. Но некоторые из них и цветут достаточно красиво. Значит эффект «два в одном» вам обеспечен.

Что нужно учесть при выращивании

Однолетние или многолетние

 Выбираем декоративнолистные для сада Часть видов с декоративно окрашенной листвой являются однолетниками или выращиваются у нас как однолетние культуры. Таковы колеусы (Coleus), базилик (Ocimum), перилла (Perilla), декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala), крестовник приморский (Senecio cineraria) и другие. Значит на клумбу их нужно будет высаживать рассадой. Вы можете вырастить ее самостоятельно из семян либо приобрести готовую благо различные сорта сейчас доступны даже в садовых центрах. Но это требует дополнительных усилий и финансовых затрат. Зато однолетние виды дают гибкость в оформлении цветников. Хорошо их выращивать и в кашпо. Двухцветные пятнистые, полосатые и окаймлённые формы выглядят декоративно уже сами по себе и не требуют обязательного дополнения. С акцентной ролью они вполне справятся и соло.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Условия выращивания

Выбор почвы для растений с красивыми листьями зависит от происхождения вида. Многие пестролистные формы предпочитают плодородную почву и хорошее увлажнение без застоя воды. Особенно к поливам требовательны тенелюбивые виды. Большинство серебристо-окрашенных растений происходят из пустынных засушливых районов. Белёсые волоски, покрывающие поверхность листа (которые и придают тот самый серебристый оттенок) защита от перегрева. Таким видам подходит достаточно бедная щелочная почва, не обязателен частый полив, но необходим хороший дренаж.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Освещенность

Большинство растений с декоративно окрашенными листьями требовательны к месту произрастания. При неправильном освещении они теряют яркость окраски и могут даже перейти в зелёную форму. Большинство из них предпочтут открытое место на солнце: колеусы (Coleus), полыни (Artemisia), крестовник (Senecio), стахис (Stachys), ирезине (Iresine), базилик (Ocimum), декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala). Хоть хосты (Hosta) и являются тенелюбивыми растениями, их желтолистные и желто-пёстрые формы также предпочитают хорошую освещенность. Для тени и полутени подходят голубые формы хост, гейхеры (Heuchera), медуницы (Pulmonaria), кислицы (Oxalis).

Декоративные растения с крупными листьями

 Выбираем декоративнолистные для сада Их листья поражают своими размерами, а одно растение может занять пространство до полутора метров. Крупные пластины листьев сразу привлекают к себе внимание. И, хоть многие из этих видов и цветут красиво, их ценят именно за огромную выразительную листву. Без них список декоративнолистных растений определенно будет неполным. К этой группе относятся: астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis), пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllumpeltatum), подофил (Podophyllum), роджерсия (Rodgersia), хосты крупных сортов (Hosta), бадан толстолистный (Вergenia crassifolia), ревень дланевидный (Rheum рalmatum), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria).

 Выбираем декоративнолистные для сада

Как использовать в саду

Благодаря пышной массе крупных сочных листьев эти растения станут прекрасным фоном и объемным заполнением цветников. Высокие формы высаживайте на заднем плане. Виды, имеющие компактную розетку крупных листьев, например, гигантские хосты, сажайте в центр цветника или даже по краю. Благодаря поникающим листьям, они прекрасно оформят границу, но в этом случае следите, чтобы растения были сомасштабны. Если используете крупные растения на переднем плане и задний план оформляйте крупнолистными формами. Цветущие виды для такого цветника также должны иметь крупные выразительные бутоны. Мелколистные растения будут хорошим контрастным дополнением в центре, но их стоит использовать большим массивом, чтобы поддержать общий масштаб.

 Выбираем декоративнолистные для сада Группы из декоративных растений с большими листьями эффектно оформят удаленные уголки участка, которые чаще всего вы наблюдаете с дистанции. Их массивные листья точно не потеряются на расстоянии, а заодно надежно прикроют неприглядные места. Они пригодятся для оформления углов у забора, тупиковых дорожек, для маскировки компостера, площадки для сбора мусора или сарая.

Одиночное растение с крупными листьями хороший акцент. Благодаря большим размерам и раскидистой массе эффектной листвы, в этой роли они поспорят даже с кустарниками.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Что нужно учитывать при выращивании

Большинство крупнолистных видов теневыносливы. Крупная листовая пластина развилась эволюционно, чтобы собирать максимум солнечного света в условиях плохой освещенности под пологом леса. Но большая плоскость листа испаряет очень много влаги. Поэтому такие растения нуждаются в обильном поливе. Почва им требуется плодородная и рыхлая, в большинстве с нейтральной и слабо-кислой реакцией. Высаживая виды ради их листвы, особенно внимательно соблюдайте посадочные расстояния, оставляйте растению место для гармоничного развития.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Декоративные растения с красиво изрезанными листьями

В этой группе особенно много «разносторонних» растений тех, что и цветут красиво, и листву имеют декоративную. Но причислить к ним можно только те цветущие виды, листва которых сохраняет стабильную декоративность длительное время и до, и после цветения. Ее форма может быть очень разнообразна. Манжетка мягкая (Alchemilla mollis), тиарелла (Тiarella), василистник (Thalictrum), папоротники (Polypodiophyta) помогут сделать фактуру цветника сложной и интересной.

 Выбираем декоративнолистные для сада Конечно, многие растения с декоративно окрашенными листьями из первой группы также можно отнести и сюда. В любом случае, при подборе сочетаний нужно учитывать и их цвет, и форму. Кроме того, некоторые виды эффектно меняют свою окраску с приходом осени. Например, кохия веничная (Kochiascoparia) превращается в пламенеющий султан. Бадан (Вergenia) и гейхеры (Heuchera) осенью буквально преображают цветник.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Как использовать в саду

 Выбираем декоративнолистные для сада Растения с красивым рисунком листвы стоит использовать как фоновое заполнение и как основу цветника, создающую его основной объем. При подборе компаньонов смотрите на форму листвы и ее масштаб. Эффектно выглядят цветники, построенные на подобии форм с двумя-тремя контрастными элементами. Мелко изрезанная листва хорошо смотрится на фоне крупных листьев простых форм. Однако, нужно учитывать пропорции растения не должны ни подавлять остальные виды, ни затеряться среди них.

Виды со стабильно декоративной листвой прикроют те растения, которые после цветения быстро увядают или те, что долго набирают массу с приходом теплого сезона. С ними клумба гарантированно будет пышной и красивой с начала лета до осени.

Такие растения хорошо смотрятся на близком расстоянии, когда красивый рисунок листвы и богатая фактура хорошо видны.

 Выбираем декоративнолистные для сада

Что нужно учитывать при выращивании

Эта группа наиболее разнообразна как по своим формам, так и по потребностям. Используя растения для заполнения цветника в качестве компаньонов подбирайте им виды со сходными требованиями к почве, освещенности и поливу. Учитывайте агрессивность некоторых видов с декоративными листьями. Их тоже стоит ограничить бордюрной лентой и удалять экспансивные побеги.

Решите, что для вас важнее, листья, цветы или и то, и другое сразу. В некоторых случаях, отдавая предпочтение листьям, цветоносы просто удаляют. Это позволяет сохранять пропорции, стабильную декоративность, добиваться большей густоты и декоративности листвы.

 Выбираем декоративнолистные для сада Декоративнолистные растения весеннецветущие виды благодаря особой пышности цветения, используют как цветущие весенней волны, а затем – как почвопокровные с красивой листвой. Есть также целый ряд видов, которые стандартно высаживают ради красивых цветов. А отцветая, они занимают нишу декоративнолистных: аквилегия (Aquilegia), астильба (Astilbe), герани (Geranium), люпин (Lupunus), пион (Paeonia), гвоздики (Dianthus).

Сообщение

Философия

По жизни человеку хочется реализовывать свои проекты, выбирая наиболее оптимальное решение того или иного вопроса. Мне хочется, чтобы мои идеи реализовывались в жизнь по четкому и понятному плану. И только тогда получаешь истинное удовольствие.

Филатов Андрей Юрьевич