Освещение: Светодиодные лампы для дома — как выбрать

Освещение: Светодиодные лампы для дома — как выбрать

Между нами тает LED?

Анализируя светодиодные лампы, плюсы и минусы выделить легко. Даже в бою с новыми энергосберегающими источниками света они почти во всём будут лучше, не говоря уже о лампах накаливания. Однако преимущества светодиодных ламп — вещь коварная. Рассказываем, как отличить хорошую LED-лампу от плохой.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Еще каких-то 6-7 лет назад светодиодные лампы казались дорогой игрушкой с непонятным будущим. Другие источники света в энергосберегающем семействе и стоили дешевле, и выглядели перспективнее. Но не успели мы толком попрощаться с лампами накаливания, как уже хвалёные люминесцентные в экспертных обзорах стали называть «тупиковой ветвью эволюции» — отчасти из-за ртути, но в основном в связи с интенсивным развитием LED. Светодиодные лампы, которые и служат в разы дольше, и в энергоэффективности не уступают, удалось сделать приемлемыми по цене. Казалось бы — ура! Однако отзывы от пользователей новых лампочек поступают противоречивые. Самое время понять, где кроется подвох и какую светодиодную лампу выбрать, чтобы не пожалеть.

Что такое светодиодная лампа

По сравнению с лампой накаливания, LED — намного более сложный прибор. И от качества каждого элемента зависит качество света. Посмотрим, из чего состоит светодиодная лампа:

1. Монтажная плата со светодиодами

Что такое светодиод? Это полупроводниковый чип, излучающий свет при прохождении электрического тока. В бытовом свете используют три вида светодиодных чипов:

  • SMD (Surface Mounting Device) — на керамическую подложку наносят один или несколько чипов, при этом каждый из них заливают слоем люминофора.
  • COB (Chip-On-Board) — несколько чипов, установленных на подложке, заливают лиминофором — как бы накрывая их общим «одеялом».
  • Филамент (Filment) — иногда термин переводят как «светодиодные нити», но это неправильно, потому что светится не ниточка, а чипы (от 16 до 48 штук), нанесённые на подложку-палочку из различных материалов (стекло, металл, керамика, сапфировое стекло или графен).

Есть две основные схемы получения белого света в LED-лампе. Первый — использование светодиодов трёх цветов: красного, зеленого и синего — в одном корпусе (RGB). Такая лампа может менять оттенок и цветовую температуру по желанию хозяина. Второй способ — более дешевый. На синий светодиод наносится люминофор, меняющий цвет излучения полупроводника.

2. Драйвер

Прибор, преобразующий переменный ток в постоянный — важнейший элемент лампы. Он защищает её от скачков напряжения и сглаживает пульсацию. Жители посёлков с нестабильным электричеством хорошо знают, что такое драйвер для светодиодов. Если падает напряжение в сети, обычная лампа светит с меньшей яркостью, а светодиодная, благодаря стабилизации, сглаживает перепады входного напряжения. Правда, это характеристика только дорогого драйвера.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

3. Рассеиватель

Колба или плафон из пластика или стекла. От его формы и прозрачности зависят сила и направление светового потока. Формы бывают разные, например, «груша» или «свечка». Еще — софиты, капсульные и пр. Колбы — матовые и прозрачные. Матовые, как правило, используют в закрытых светильниках, где не важна эстетика лампы. Конечно, такая колба «съедает» часть светового потока и делает его более рассеянным. Но даже с самой плотной матовой колбой лампочка (особенно мощная) будет ослеплять, если смотреть прямо на нее.

Матовый или прозрачный плафон — исключительно дело вкуса. Изначально все колбы были прозрачными, но футуристический вид светодиодов внутри отпугивал покупателя. Их стали «одевать» в матовые плафоны. Но и это решение оказалось не универсальным. У матовой колбы есть неоспоримый минус: она «превращает» хрусталь в пластик. Той самой дисперсии, за которую мы так любим хрусталь, когда упавший на него лучик света раскладывается на все цвета радуги, и люстра начинает «играть» — с лампочками в матовых колбах, увы, не получить.

4. Алюмопластиковый или пластиковый радиатор

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Срок жизни светодиода практически бесконечен — скорее выйдут из строя комплектующие, обеспечивающие работу светодиода. Главная опасность для чипа — перегрев. Долгую и корректную работу светодиодному чипу обеспечивает хороший теплоотвод. Посмотрите на фото: ребристая часть корпуса лампы — это радиатор. Благодаря ему, а также термопасте на плате, лампа не нагревается. Сейчас всё меньше используются ребристые радиаторы, только на очень мощных лампах.

Так как производство и обработка металла — достаточно дорогостоящее предприятие, китайские умы наладили производство алюмопластиковых радиаторов. Внутри корпуса из прессованного пластикового порошка помещают алюминиевый стакан. Чем лампа мощнее, тем этот стакан должен быть толще. Недобросовестные производители экономят на том, что не видно глазу и делают металлическую часть не соответствующей мощности лампочки. Определить это можно по весу: возьмите две аналогичные лампы с алюмопластиковым корпусом и подержите их в руке. Лучше по качеству та, которая тяжелее.

5. Цоколь

Штифтовый, резьбовый, штырьковый и прочих типов. Вообще их около десятка. Самые распространенные — классические резьбовые Е27, Е14 и потолочые штырьковые — GU4, GU5.3.

Важно: для улучшения роста и цветения растений используются специальные светодиодные лампы синего и красного спектра. Фитолампы не годятся для освещения комнат.

Светодиодные лампы или энергосберегающие — какие лучше

Строго говоря, светодиодные лампы — тоже энергосберегающие, но в народе таковыми прозвали компактные люминесцентные и галогенные. Последние встречаются редко, прилично уступают по длительности службы другим представителям энергосберегающей группы. Их плюс — теплый свет, приятный глазу, и беспрепятственная замена ламп накаливания, например, в сети с диммером.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

Главное, чем отличаются люминесцентные лампы от светодиодных — это срок службы и экологичость. До последнего времени люминесцентные выигрывали у светодиодных по цене, но этот разрыв сокращается. По потребляемой мощности и сроку службы компактные люминесцентные лампы уступают светодиодным. Как и по экологическим показателям — если разбить такую лампу, в воздухе окажутся ядовитые пары ртути. В светодиодной лампе нет вредных веществ — только пластик, металл, диоды и радиодетали драйвера.

Люминесцентные лампы ещё и утилизировать нужно специальным образом, то есть добросовестный пользователь ещё должен найти время, чтобы донести лампу до специального места приёма.

Наконец, светодиодная лампа сразу загорается в полную силу, а люминесцентная может разгораться минуту и больше — особенно в холодных помещениях. Коэффициент пульсации последней, в среднем, довольно высок, если не используется ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). Зато её спектр считается более ласковым для глаза.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

Как выбрать светодиодную лампу для квартиры

Рассмотрим девять ключевых критериев, по которым можно выбрать правильную светодиодную лампочку.

1. Мощность

Есть несколько правил, как выбрать светодиодную лампу по мощности. В среднем, она потребляет в 8—10 раз меньше, чем лампа накаливания и в 1,52 раза меньше, чем люминесцентная. Однако формула 1:10, заявляемая производителями, лукавая — LED-лампа мощностью 6Вт будет светить чуть хуже лампы накаливания 60 Вт — часть энергии уйдет на теплоотвод. Кроме того, яркость света на 20—30% приглушает матовая колба. Чтобы не прогадать, меняя обычную лампу на 60Вт, есть смысл взять светодиодную лампу 8Вт. А еще правильнее выбирать соответствие не по ваттам, а по люменам, в которых измеряется световой поток. Таблицу соответствия разных типов ламп вы легко найдёте в Сети, а показатели лампы — на коробке. Чем больше люменов на ватт выдает поток, тем лучше. В среднем, для спальни достаточно 700 lm, а для гостиной нужно около 1000.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Бывает и так, что покупатель взял лампу положенной мощности, но яркостью остался недоволен. Причина тут проста — производитель соврал. Как показывают тесты (им посвящено несколько специализированных сайтов и сотни обзоров на YouTube), этим грешат до 90% фабрик в недорогом сегменте и практически все китайские производители, работающие через онлайн-магазины. Те, кто не обманывает с мощностью, фигурируют в белых списках их тоже несложно найти. Как правило, это крупные мировые бренды и российские фабрики, конкурирующие в среднем ценовом сегменте.

На интенсивность свечения лампы влияет не только сила световой отдачи, но и форма рассеивателя, влияющая на ширину светового потока. Если свет направленный (плоский рассеиватель) с углом освещения менее 60 градусов, то вы получите яркий точечный луч. А если рассеиватель в виде груши с углом освещения более 120 градусов, то лампа более-менее осветит все помещение. Здесь придётся действовать «на глазок», потому что производители не всегда указывают на коробке угол освещения.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

2. Управление

Многие задаются вопросом: диммируемая светодиодная лампа — что это за прибор? Чтобы ответить, вспомним, зачем нужен драйвер для светодиода. Стабилизатор просто не даст менять яркость, поэтому обычные светодиодные лампы не совместимы с диммером. Однако в продаже есть специальные диммированные лампы LED. Правда, стоят они раза в полтора дороже обычных. Учтите, что у диммированных ламп отличается нижний порог: это может быть 5% от нормы, а может и 20%, что не позволит добиться полумрака. В целом, по отзывам, светодиодные лампы пока плохо уживаются с бюджетными диммерами мерцают, работают нестабильно, издают звенящий звук, потому от них часто отказываются. Многие производители светодиодных ламп и лент предлагают свои системы управления яркостью с помощью вашего смартфона. Такое оборудование легко встраивается в систему «умный дом».

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

3. Срок службы

Если обычная лампа накаливания может проработать 1000 часов, а люминесцентная около 10 000, то светодиодная около 30 000 часов. Некоторые производители заявляют даже о 100 000 часов непрерывной работы, что превышает 10 лет. Конечно, это выгодно.

Но вот прошел год и лампа перестала работать. Какие могут быть причины? Во-первых, брак не редкость среди китайских безымянных ламп. Во-вторых, экономия производителя на радиаторе. Часто его делают из пластика, и плата греется. Температура один из главных губителей светодиодных ламп. Лучше выбирайте алюминиевые радиаторы. В-третьих, экономия на драйвере вместо него используют блок питания с диодным мостом и дешёвым фильтрующим конденсатором, который даёт нестабильное напряжение пульсации и скачки ведут к выходу светодиодов из строя. Снизить риски можно, выбрав хорошего производителя смотрите сравнительные тесты. Хороший производитель это ещё и гарантия до двух лет.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

4. Цветовая температура

Ищите её на упаковке. Цветовая температура измеряется в кельвинах и условно делит свет на теплый (до 3500К), нейтральный (3500—4500К) и холодный (от 4500К). Что такое цветовая температура светодиодных ламп? Чем выше цифра, тем холоднее оттенок, то есть интенсивнее свечение в синем спектре. Этот спектр самый неприятный для сетчатки глаза, и при длительном воздействии может вызвать проблемы со зрением.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Хрусталик детского глаза ещё более восприимчив к синему цвету, так что в детской лучше вовсе не использовать ламп с холодным белым цветом. Оптимально 2700-3000К, что соответствует обычной лампе накаливания или солнечному свету. Важно и расположение светильника не должно быть прямого попадания света в глаза.

Холодный свет хорош на улице, нейтральный в офисе, поскольку бодрит и мобилизует ресурсы мозга. Не просто так Роспотребнадзор еще в 2012 году рекомендовал не использовать светодиодные лампы с температурой выше 4000К при общем освещении общественных и учебных зданий.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Для жилых помещений чётких норм нет, но и тут лампы более 4000K очевидно нежелательны, от 3000 до 4000К годятся для прихожей, коридора или кухни, 2500—3200К для зон отдыха. В спальне не стоит использовать лампы свыше 2700К. И не только потому, что тёплый свет расслабляет. Есть данные, что синий спектр негативно влияет на выработку мелатонина, регулятора суточных ритмов. Слишком яркий белый свет вечером или ночью обманывает наш мозг, заставляя думать, что сейчас день. Это чревато бессонницей.

Зато бояться ультрафиолетового, инфракрасного и электромагнитного излучения обладателям светодиодных ламп не стоит — даже синий светодиод безопаснее ламп с люминофором. А RGB-светодиод и вовсе не попадает в ИК и УФ-диапазоны. Лампы на основе ультрафиолетового диода не используются в масс-маркете. Что касается электромагнитного излучения, то оно не сильнее, чем у телефона.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

5. Индекс цветопередачи

Ещё один важный параметр, влияющий на качество освещения индекс соответствия естественного цвета предмета цвету под лампой. Иными словами, то, насколько она верно передает оттенки. Индекс обозначается буквами CRI (Ra) и цифрой по 100-балльной шкале. Чем она выше, тем лучше цветопередача. Лампы с показателем менее 80Ra могут значительно менять цвет предметов, сливать разные оттенки в один, так что в квартирах и офисах их лучше не ставить. Иногда производители прячут CRI в классе от 1 до 4-х или в трёхзначной цифре. Класс 1А это диапазон 90—100Ra, 1В чуть похуже, 80—89Ra, 2А уже 70—79Ra. Остальные лучше применять на улице. Трёхзначное число например, 927 показывает, что у лампы индекс цветопередачи 90Ra, а цветовая температура 2700К.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

6. Коэффициент пульсации

Даже лампа с тёплым белым светом может быть неприятным раздражителем, если обладает высоким (более 20%) коэффициентом пульсации.

Определить уровень пульсации помогут лайфхаки. Первый: поводите карандашом туда-сюда перед включенной лампой. Если пульсация высокая, силуэт распадется, а если невысокая размажется.

Второй метод выглядит еще проще. Наведите на лампу смартфон в режиме включенной камеры — пульсацию будет видно на изображении. Чем чаще моргает и больше полос, тем хуже. Однако здесь есть нюансы. Многие смартфоны уже через секунду работы камеры компенсируют пульсации программно, запустив функцию «антимерцание». К тому же у разных камер схемотехника и прошивка, обрабатывающая пульсации света, будет разная. В итоге можно как пропустить сильные пульсации, так и запаниковать из-за очень сильных мерцаний. Хотя на самом деле они будут высокочастотными, а потому неопасными для глаз.

Высокий коэффициент пульсации света частотой до 300Гц — это нервное раздражение, утомляемость глаз, усталость. И что особенно неприятно — благодаря инерционному зрению мы не видим мерцания и можем даже не догадываться о его негативных последствиях.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Понятие коэффициента пульсации встречается в СП 52.13330.2011 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, касающихся освещения. Предельные минимумы там установлены в 10-20% в зависимости от назначения помещения. В частности, коэффициент не должен превышать 10% в детских образовательных учреждениях и помещениях, где проводятся работы высокой точности. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 утверждает требования к рабочим местам с компьютером, тут планка ниже — 5%. Пульсацию света в квартирах нормы не регламентируют, но если глаза дороги, показатель выше 5% для рабочей зоны должен смущать. Как его узнать? Во-первых, избегать сомнительных производителей. Во-вторых, читать обзоры и изучать тесты конкретных ламп. Можно купить специальный прибор — пульсметр-люксметр.

Чаще всего мерцают лампы, в которых сэкономили на качественном драйвере. Если драйвер чётко выдает нужный постоянный ток, коэффициент пульсации будет менее 5% — такой лампой можно пользоваться. Но лучше — менее 1%. Само собой, в дешёвых лампах хороший драйвер не встретить, в китайских тоже вряд ли.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать На фото: душевая лейка-светильник

7. Класс пылевлагозащиты

Степень защиты IP, указанная на упаковке, имеет две цифры. Первая означает класс защиты от пыли и твердых предметов, вторая от попадания влаги. Выбор светодиодных ламп для дома может быть любым, но в ванную лучше ставить лампочки с IP не ниже 44. Выше уже подходит для улицы или помещений с особо высокой влажностью (бассейны, аквариумы).

8. Звук

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать Некоторые светодиодные лампы звенят (жужжат). Поэтому проверяйте их в магазине. Даже если звук тихий, дома в полной тишине он будет раздражать. И помните, что любую лампу по закону о защите прав потребителей можно вернуть в течение 14 дней. Кроме того, светодиодные лампы имеют гарантию 1—5 лет. Так что сохраните чек или сфотографируйте его на телефон.

9. Дата выпуска

Тестеры утверждают, что лампы, сделанные в этом году и два года назад, отличаются по качеству — технологии LED развиваются очень быстро. Поэтому лучше брать самые свежие — дату выпуска указывают на коробке и на цоколе.

 Светодиодные лампы для дома — как выбрать

Купить качественные светодиодные светильники - www.htf.by

Сообщение

Философия

По жизни человеку хочется реализовывать свои проекты, выбирая наиболее оптимальное решение того или иного вопроса. Мне хочется, чтобы мои идеи реализовывались в жизнь по четкому и понятному плану. И только тогда получаешь истинное удовольствие.

Филатов Андрей Юрьевич