Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом

Изучаем, какие бывают ограничения при выборе типа фундамента, если сами хозяева выступают в роли менеджеров проекта.

Дом на неправильном фундаменте «гуляет» под воздействием внешних факторов и конструктивных нагрузок: появляются трещины, щели, полы с явным уклоном, заваливаются углы, перекашиваются двери и рамы, вплоть до заклинивания. Чинить все это дорого и сложно. Проще не попасться на удочку сомнительной выгоды при строительстве или покупке дома. Но проблема в том, что однозначных рекомендаций относительно устройства фундамента для частного дома быть не может, инженер-проектировщик учитывает совокупность факторов. А если стройка намечается без инженера или предложенный вариант кажется спорным? — Разбираемся, как правильно выбрать фундамент для дома и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Цена вопроса

Как правило, цена волнует домовладельцев в первую очередь, но на выбор фундамента для дома она должна влиять в последнюю. Всегда можно найти привлекательное предложение со скидкой или в принципе недорогую и, как будут уверять менеджеры по продажам, надежную технологию.

Однако все мы знаем про «бесплатный сыр» и понимаем, что фундамент — это основа стройки, от его качества будет зависеть долголетие дома и комфорт обитателей. Поэтому перед тем, как выбрать фундамент для дома, необходимо понять, какие в принципе виды строительных фундаментов бывают, и насколько дорого они обходятся.

Виды фундаментов для частного дома

Плитный фундамент

Как выбрать фундамент, на который можно поставить домДелается в два этапа. Сначала с помощью спецтехники роют котлован, дно которого закрывают цементно-песчаной стяжкой (поверх бетонной подготовки), устанавливают опалубку и арматурный каркас, заливают бетонную плиту.

Когда плита наберет прочность, приступают к возведению стен подвала, цокольного этажа или цоколя. По продолжительности строительства, расходу материалов — это один из самых трудоемких и дорогих видов фундамента.

Ленточный фундамент

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом Начинается с рытья траншеи по периметру будущего дома и линиям внутренних стен, а также в местах установки кладочных печей, ванн и прочих нагрузок. Далее с учетом высоты цоколя ставится опалубка и арматурный каркас для усиления. Весь объем заполняется бетоном сразу, а не слоями. «Лента» делается быстрее плитного фундамента и обходится дешевле.

Сборный ленточный

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом Этот вид фундамента ставится еще быстрее, так как складывается с применением спецтехники из готовых бетонных блоков или железобетонных плит с перевязкой швов в предварительно отрытую траншею.

Свайный фундамент

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом Состоит из забивных свай (железобетонных или металлических) и требует спецтехники для установки. В частном строительстве также применяют металлические винтовые сваи, которые вкручиваются в грунт вручную, заполняются арматурой и заливаются бетоном, а поверху соединяются ростверком. По стоимости фундамент из винтовых свай дешевле ленточного.

Буронабивные сваи

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом Делаются из асбестоцементных труб, заполненных арматурой и залитых бетоном. Отверстия под них бурят с помощью шнекового оборудования. Как и все сваи, они мало подвержены воздействиям со стороны грунта, однако подходят лишь для легких строений. По стоимости обходятся гораздо дешевле ленточного фундамента.

Столбчатый фундамент

Как выбрать фундамент, на который можно поставить дом Состоит из опор — столбиков, сложенных из кирпича или бетонных блоков. Каждый столбик ставится на плиту большей площади, чем его основание, и на песчаную подушку. По стоимости это самый бюджетный вариант, однако он имеет много ограничений и чаще используется в качестве основания для хозяйственных построек.

И, конечно же, говоря про виды фундаментов для частного дома, не стоит забывать про комбинированные фундаменты, сочетающие в себе разные типы конструкций и материалов.

Значение нагрузки

Решая, какой выбрать фундамент для частного дома, необходимо учесть предполагаемую нагрузку. Для тяжелого каменного дома, скорее всего, потребуется мощный плитный или ленточный фундамент, рассчитанный инженером-проектировщиком.

Для относительно легких деревянных каркасных, рубленых домов, а также легких каркасно-панельных подойдут и ленточный, и столбчатый, и свайный, и буронабивной свайный фундаменты. Однако злую шутку с большой долей вероятности здесь могут сыграть гидрогеологические параметры вашего участка.

Свойства грунта

Выбор фундамента для дома во многом зависит от свойств грунта на конкретном участке. Плотность, состав и несущую способность слоев, глубину залегания грунтовых вод и их химический состав определяют гидрогеологические и инженерно-геодезические изыскания. На их основе даются рекомендации по типу фундамента, рассчитываются его параметры, добавки в бетон, дабы местные грунтовые воды не оказывали на него пагубного воздействия.

На практике на геологах часто экономят, а ориентируются на опыт соседей: такие-то почвы, такие-то фундаменты у всех домов в округе.

Для справки:

хорошо фильтрующие воду почвы, например песчаные, ведут себя спокойно. А вот глинистые — коварны. Они содержат в себе воду, которая, замерзая, меняется в объеме, приводя к подвижкам или вспучиванию грунта.

На проблемных участках (затопляемых, со слабым грунтом и т.д.) оптимальный вариант — дома на сваях.

Глубина промерзания

Какой бы вид фундамента для частного дома вы ни выбрали, помните: фундамент для строительства дома закладывают ниже уровня промерзания земли. Для Московской области глубина промерзания по нормативным документам составляет 1,55 м. Но зимы бывают разные, и столь сильное промерзание случается далеко не всегда. Поэтому-то часто и предлагают сэкономить, сделать подошву фундамента на меньшей глубине. Неприятности случатся не сразу...

Рельеф участка

Какой выбрать фундамент для дома на холме? Сооружение ленточного или плитного фундамента на рельефном участке оказывается более дорогим по сравнению со свайной технологией. Потребуется большее количество бетона, чем на равнине. Длину же каждой винтовой сваи делают с учетом уклона местности, только и всего. Одни получаются короче, другие длиннее, а установленные по разметке на одинаковую расчетную глубину, они образуют четко выверенную горизонтальную основу.

Продолжительность стройки

Если требуется резко сократить время строительства, то однозначно стоит выбрать дом на свайном фундаменте. По технологии скорость установки винтовых свай зависит в основном от количества привлеченных рабочих, в то время как фундаменты бетонные должны выстоять хотя бы 3-4 недели для набора бетоном прочности. Да и сами работы по изъятию грунта займут от нескольких дней до недели.

Время года

Особого значения не имеет. Современные технологии позволяют закладывать фундаменты в любую погоду. Но дешевле и надежнее, без всяких добавок в бетон, ставить фундамент для строительства дома в начале лета, когда сходят грунтовые воды.

Теперь вы знаете, какие бывают виды фундаментов — выбор за вами.

Проверка по геометрии

Если вы решили приобрести готовый дом, проверьте качество открывания и закрывания всех окон и дверей. Не стесняйтесь уровнем померить горизонтали полов и вертикали стен, потребуйте снять защитные экраны с цоколя, если такие имеются, и проверьте его по всему периметру. При наличии трещин в цоколе или следах его ремонта от покупки лучше воздержаться.

Сообщение

Философия

По жизни человеку хочется реализовывать свои проекты, выбирая наиболее оптимальное решение того или иного вопроса. Мне хочется, чтобы мои идеи реализовывались в жизнь по четкому и понятному плану. И только тогда получаешь истинное удовольствие.

Филатов Андрей Юрьевич